Новости


12-18 декабря — Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах

 


Всемирная организация здравоохранения рассматривает рабочее место как одну из приоритетных сред для продвижения здоровья 21-го столетия, так как оно влияет на «физическое, умственное, экономическое и социальное благосостояние» работающих и «предлагает идеальные условия и инфраструктуру, поддерживающие укрепление здоровья большой аудитории».

В настоящее время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем, чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма, в том числе для работников умственного труда.

Для ведения здорового образа жизни необходимо рациональное питание во время умственной и физической активности человека.

У работников умственного труда часто наблюдается повышенная нагрузка на психологическую и эмоциональную системы организма, что может вызвать неблагоприятные сдвиги в деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой систем и в процессах обмена веществ. Все это приводит к развитию утомляемости и снижению работоспособности.

Питание строится на следующих принципах: достижения энергетического баланса; установления правильного соотношения между основными пищевыми веществами - белками, жирами, углеводами, между растительными и животными белками и жирами, простыми и сложными углеводами; сбалансированности минеральных веществ и витаминов; ритмичности приема пищи.

С учетом большой нагрузки на органы зрения важное значение имеет снабжение рациона источниками витамина А и Р-каротина (молоко, сыры, рыбий жир, яичный желток, морковь, сладкий перец, зеленый горошек, ягоды облепихи, плоды шиповника, абрикосы, хурма, печень).

При интеллектуальном труде организм нуждается в витаминах, стимулирующих окислительно-восстановительные реакции. Данным свойством обладают почти все витамины, но особенно это свойство проявляют витамины В2, С, РР.

Как известно, поваренная соль способствует задержке в организме воды, поэтому при малой физической активности соль следует ограничивать или потреблять продукты, улучшающие выведение этих веществ. К таким продуктам относятся картофель, салат, тыква, кабачки, свекла, овсяная крупа, сухофрукты, особенно изюм и курага. Наиболее рациональным для лиц, занятых умственным трудом, является 4-5-разовое питание. При этом основную калорийность рациона следует реализовать в первой половине дня.

Таким образом, система рационального питания, особенно для работников умственного труда, имеет большое значение во время его умственной и физической активности, позволяя вести здоровый образ жизни и сохранить работоспособность.




Школьный этап конкурса "Живая классика"

7 марта 2023, Вторник 12:03

Школьный этап конкурса "Живая классика"

67377

13.03.2023 в 14:00
Новый год

27 декабря 2022, Вторник 12:12

Новый год

67377

26 декабря 2022 года в школе прошёл долгожданный Новогодний праздник для учащихся 1-10 классов.     Новый год для детей...
День Матери

25 ноября 2022, Пятница 12:11

День Матери

67377

Концерт, посвящённый Дню матери, прошел 24 ноября в спортивном зале на базе нашей школы . Подарком для мам стали яркие т...
Концерт ко Дню Учителя

5 октября 2022, Среда 12:10

Концерт ко Дню Учителя

67377

В преддверии празднования Дня учителя  ребята из школьного театра "В мире театра"  и парламент "Алтын-Кол" подготовили и...
Комендантский час

1 сентября 2022, Четверг 12:09

Комендантский час

67377

    Уважаемые обучающиеся и их родители! На территории Республики Алтай  продолжает действовать так называемый "Коменда...